FIR遠紅外線功效真的那麼神?這些生活用品都運用了FIR改變你的健康

遠紅外線(英文縮寫FIR)是近年來逐漸被廣泛使用的能量,由於它功效好又沒有副作用,FIR醫療照燈和FIR紡織品就是最典型也最有效的的運用方式,今天〈肌能衣研製所〉就要帶你來進一步認識生活中擁有遠紅外線功效的用品。

遠紅外線原來遠在天邊,近在眼前

生活中有非常多事物可以用科學解釋,遠紅外線是一種不可見光的電磁波,是宇宙中唯一可深入人體組織的能量,說它「神奇」一點都不為過。

許多人可能去過中醫或復健科診所,照過一般的紅外線燈,通常紅外線燈照久了皮膚會乾癢,太接近的話還會感覺燙,而遠紅外線的其中一項特色是「非熱效應」,因此不會有這些問題。

遠紅外線(英文縮寫FIR)是近年來逐漸被廣泛使用的能量,由於它功效好又沒有副作用,FIR醫療照燈和FIR紡織品就是最典型也最有效的的運用方式

遠紅外線的原理是透過「共振」與人體生命脈動共頻,產生共鳴吸收。

甚至研究指出,人體也會釋放遠紅外線,以中醫的說法,就是「氣」,也就是氣功的氣。

記得小時候小編肚子痛時,氣功頗有小成的父親便會把手放在我肚子上,問我有沒有感覺到熱熱的。日本也有類似的叫做「手掌(敷)療法」,原理也是利用氣,也就是人體釋放的遠紅外線治療患部。

這也說明了為什麼練氣功的人身體會好,主要就是氣功針對了體內微循環,並且讓常駐的遠紅外線能量持續保健身體。

如果你還不知道微循環對你有多重要,你可以看看另外一篇:

原來膚質不好,罪魁禍首居然是它!原來改善微循環可以解決這麼多問題!

現在你知道對遠紅外線的原理有概念了,不過我們真正該關心的是:哪些東西運用了遠紅外線?它們又有什麼功效?

遠紅外線治療儀vs遠紅外線紡織物

市面上一般人能夠買得到的,大致上分成兩種:「遠紅外線儀器」和「遠紅外線紡織物」,而這兩者的用途區別很大。

遠紅外線治療儀

遠紅外線照射的醫療儀確實是特定病痛患者的福音,但更好的選擇是提早預防保健,平常沒有這些病痛的人,更適合「遠紅外線紡織品」

儀器專門針對醫療用途,剛才說的遠紅外線原理,能夠發揮到最強的就是FIR治療儀,從一般的照護燈到醫用等級的治療儀都算在此分類裡,相關商品種類不多。

遠紅外線治療儀適合對象或病症:

  • 退化性關節炎:關節狀況差、經歷意外或運動傷害等復健者其實也有相同效果
  • 微循環障礙:末稍循環差、手腳冰冷或整體血液循環不好的人都有可能是微循環障礙導致
  • 皮膚較敏感者:由於非熱效應不會讓皮膚紅腫
  • 肌肉僵硬、痠痛:這是現代人的通病,多半是職業長時間久坐導致

遠紅外線照射的醫療儀確實是這些病痛患者的福音,但更好的選擇是提早預防保健,平常沒有這些病痛的人,更適合「遠紅外線紡織品」

遠紅外線紡織品

遠紅外線紡織品的遠紅外線含量確實不能和治療儀相比,因此定位在保健和保暖的功能,而紡織品的種類就很多了。

FIR紡織品類型:

  • 遠紅外線毯、被子、坐墊:利用了遠紅外線的保暖效果,讓身體在睡覺時能充分保暖。
    除了保暖以外,有些人睡覺血液循環會變得特別差,睡眠品質不僅變差,早上起來頭還會因為缺氧而昏昏沉沉的渾身疲累,嚴重的情況整體的血氧濃度都會下降。而遠紅外線能夠提升血氧則能夠改善這點。
  • 貼身衣物:其實大部分的「貼身」衣物都可以做FIR功能,像是圍巾(脖)、手套、護具等。
  • 具FIR功能的壓力褲:壓力褲的定位是輔助運動,增加運動時的血液流速讓肌肉供氧更活躍、提升血氧濃度,保暖功能自然也不在話下。

但是重點來了!小編其實沒有漏寫發熱衣,因為它其實經過證實雖然具有保暖效果,但主因卻不是遠紅外線,而是「吸溼放熱」。
主要是因為它的遠紅外線功能必須吸收「可見光」來轉化能量,雖然進入人體之後可以用「共振」的方式傳遞至深層,對一般物質的穿透力卻不強。

因此穿在裡面的發熱衣由於外衣的阻隔而沒有辦法把可見光的遠紅外線能量順利提供給人體吸收,就只剩下「吸濕放熱」的功效,而這個功效對本身體溫就低又不容易流汗的人來說就沒那麼好了。
手套、圍巾等貼身又直接暴露在外的衣物就能夠完整發揮遠紅外線功效,至於發熱褲,如果是內搭的也和發熱衣同理,還有機能褲、壓力褲和保暖的緊身褲等等。

遠紅外線功效

遠紅外線最亮眼的功用是:蓄溫改善皮膚微循環功能提升血氧濃度,而FIR治療儀還能做到更深層的治療。

依照各種產品不同的含量,能夠預期遠紅外線的功效如下:

  • 改善循環系統:
    遠紅外線粒子可引起體內血液循環加速,使血管擴張、增加血液流速,可降低血液黏稠度、增加紅血球變形能力進而使微血管循環獲得改善。
  • 提升免疫系統功能:
    經臨床觀察,遠紅外線確實能提高巨噬細胞的吞噬功能,調節人體細胞免疫和體液免疫功能,也能使體內的骨髓細胞(B cell)和胸腺細胞(T cell)數量獲得增加趨勢。
  • 提升血氧濃度:
    最近因為疫情受到關注的「血氧濃度」其實不止是COVID-19會影響,人體血氧應高於93%,不管有沒有疫情,提升血氧濃度也是我們平常要關注的健康環節。
  • 增加皮膚活性:
    日本臨床顯示,小區域傷口經遠紅外線照射,皮膚生長活性增加,創傷面滲出液減少,傷口癒合時間縮短,疤痕形成較少也較為平整。
  • 促進新陳代謝:
    微循環系統若改善,新陳代謝廢物較易排出體外,減輕肝臟及腎臟負膽,因此洗腎患者也會採用此遠紅外線醫療儀。
  • 保暖:
    FIR能深入皮下組織,由身體內部溫暖身體,給予細胞活力,這也是大部分遠紅外線織物的主要功能。

遠紅外線紡織物推薦 – 美敷肌能

〈肌能衣研製所〉為您推薦針對FIR遠紅外線功能設計的美敷肌能褲,這款多功能的壓力褲讓妳無論在家運動外出時都能穿,利用了FIR遠紅外線的原理改善皮膚的微循環,達到「為雙腿敷面膜」的功效。

人體離心臟最遠的就是下半身,把下半身的微循環顧好,讓整體的微循環、血氧濃度和血液流速跟著提升,妳不一定要練氣功,只要穿著美敷肌能褲就能做到!

點我選購

〈肌能衣研製所〉針對FIR遠紅外線功能設計的美敷肌能褲,多功能的壓力褲讓妳無論在家運動或外出時都能穿,利用了FIR遠紅外線的原理改善皮膚的微循環,達到「為雙腿敷面膜」的功效

上一篇文章 下一篇文章

留下評論

請注意,評論發表前會經過審核